Внепроцессуальные обращения

В соответствии со ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли; судьи, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону.

Судья обязан избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия (ст. 3 Кодекса судейской этики).

Действуя в рамках закона и в целях исключения вмешательства в деятельность правосудия, попыток давления на суд, Арбитражный суд Белгородской области на своем Интернет-сайте размещает поступившие непроцессуальные обращения, авторами которых могут быть участники арбитражного процесса, губернаторы, депутаты различных уровней, иные представители органов власти, общественности и т.п.

Порядок размещения непроцессуальных обращений на Интернет-сайте суда в раздел «Обращения к председателю суда по делам, находящимся в производстве» определяется Регламентом представления информации для размещения на Интернет-сайте Арбитражного суда Белгородской области и Положением о сайте Арбитражного суда Белгородской области в сети Интернет, утвержденым приказом суда от 22 декабря 2009 № 41-пр. Порядок рассмотрения непроцессуальных обращений определяется ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ.

Лица, виновные в оказании воздействия на судей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную Федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом (ст. 5 ФКЗ «О судебной системе РФ»).