Порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации, а также арбитраж (третейское разбирательство) регулируется Федеральным законом от 29.12.2015 №382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - Закон №382-ФЗ).
С 1 ноября 2017 г. для администрирования арбитража необходимо наличие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Двум арбитражным институтам данное право предоставлено Законом № 382-ФЗ, остальным учреждениям оно предоставляется актом Правительства Российской Федерации.
В Российской Федерации работают следующие арбитражные учреждения, получившие право администрировать арбитраж:
– Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате (часть 1 статьи 44 Закона об арбитраже);
– Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате (часть 1 статьи 44 Закона об арбитраже);
– Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2017 года №798-р);
– Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2017 года №799-р);
– «Национальный Центр Спортивного Арбитража» при автономной некоммерческой организации «Спортивная Арбитражная Палата»;
– Гонконгский арбитражный центр;
– Венский международный арбитражный центр (VIAC).
Информация о новых арбитражных учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, будет размещаться на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в разделе "Деятельность в сфере третейского разбирательства" на странице "Депонированные правила арбитража".
Вынесенные после 1 ноября 2017 г. решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законом. Согласно нормам процессуального законодательства Российской Федерации указанное может являться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения.
По спорам, которые были начаты в учреждении до 1 ноября 2017 г., все функции подлежат выполнению третейским судом (то есть непосредственно составом арбитров, а не учреждением), как при арбитраже, образованном для разрешения конкретного спора. Такое решение подлежит признанию и приведению в исполнение как решение, принятое арбитражем, образованным для разрешения конкретного спора. Арбитраж, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, не вправе рассматривать корпоративные споры.
Таким образом, после 1 ноября 2017 г. часть арбитражного соглашения о передаче спора в конкретное учреждение, у которого отсутствует право администрировать арбитраж, становится неисполнимой. Физические и юридические лица могут заключить новое арбитражное соглашение о передаче спора на рассмотрение арбитражного учреждения, получившего право администрировать арбитраж.