Из истории коммерческих судов в России
Созданию современной системы арбитражного судопроизводства предшествовала многовековая история становления и развития хозяйственных и коммерческих судов.
Формирование экономических отношений с древнейших времён не могло происходить в атмосфере полной гармонии. Возникающие конфликты были призваны разрешать специальные органы – торговые, коммерческие, морские, консульские, ярмарочные, третейские суды, которые позднее получили своё нынешнее название - арбитраж. По своей этимологии «арбитраж» (франц. arbitrage) означает «справедливое решение». Неслучайно именно судебный орган, разрешающий экономические споры, в своём названии содержит понятие не кары, не возмездия, а справедливости.
Самые ранние сведения о существовании экономического суда восходят к эпохе Гомера, когда переход от личной расправы к договорному началу и признанию правовых норм уже успел совершиться. В глубину веков уходит и история создания предшественников арбитражных судов в России. Русская Правда Ярослава Мудрого – древнейший из известных нам письменных сводов законов Древней Руси (1016 г.) - отнесла к компетенции княжеского суда и вопросы «торговых споров».
В Уставной грамоте 1135 года новгородского князя Всеволода Мстиславовича уже упоминаются «особые суды для торгового сословия», а в 1667 году по Ново-Торговому Уставу были учреждены специальные «таможенные суды».
Окончательно отделил «коммерческий суд» от судов общей юрисдикции Петр 1: в 1699 году учреждена Бурмистрская палата, в 1719 году создана Коммерц-коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами. На смену Государевой Боярской Думе и Расправной Золотой Палате пришёл Сенат, ставший высшей судебной инстанцией. Его IV Департамент, бывший высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать прообразом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Первый в России коммерческий суд возник в Одессе в 1808 году, заложив основу системы коммерческих судов в России, просуществовавших вплоть до Октябрьской революции. Устав судопроизводства в коммерческих судах определял вопросы подсудности, вызова и явки в суд, отводов, собирания показаний сторон и т.п. Он включал в себя 16 глав, 470 статей и Временные правила о порядке производства дел о несостоятельности из 28 статей.
Революция упразднила коммерческие суды, на смену которым пришли сначала арбитражные комиссии, а затем Госарбитраж. Их нельзя в полной мере отнести к институту судебной системы в силу двойственного назначения: с одной стороны они разрешали экономические споры, а с другой выполняли контрольно-управленческие функции. Это обусловливалось отсутствием принципа разделения властей в существовавшей государственной системе и экономическом укладе страны, где решающая роль была отведена не рыночному регулированию, а административному. Тем самым система государственного арбитража наполовину являлась органом управления и вмешательства исполнительной власти в хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций. Тем не менее она стала кадровой и материальной базой современных арбитражных судов.
17 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял законы «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР», которые стали основой создания системы арбитражных судов как самостоятельной ветви судебной власти.
4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР принимается Закон РСФСР «Об арбитражном суде», которым в сферу правоприменения включены споры с участием граждан-предпринимателей. С принятием 26 июня 1992 года Закона Российской Федерации «О статусе судей в РФ» судьи арбитражных судов стали полноправными членами судейского сообщества.
Принятие в 1995 году законов «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 1997 года, а также дальнейшее развитие законодательства позволило выстроить вертикальную структуру арбитражных судов – суд субъекта федерации как суд первой инстанции, апелляционный суд как суд второй инстанции, окружной федеральный суд как суд кассационной инстанции и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Тем самым была создана правовая основа деятельности арбитражных судов в качестве органов судебной власти, образующих триединую судебную систему, обеспечена их самостоятельность и независимость от других судов и иных органов государственной власти.
Арбитражная судебная система отличается динамичностью, являясь не только индикатором процессов, происходящих в экономике, но и их катализатором, внедряя инновационные решения в организацию работы судов.
Опубликовано: 19.04.2011 08:39 Обновлено: 17.03.2023 22:57